Kamis, Mei 04, 2023

Cobain Sop Ikan Kuah Asam Saat Ishoma di Lobby Lantai 1 Hotel Grand Miami Kepanjen

  Budiarto Eko Kusumo       Kamis, Mei 04, 2023
Sop ikan kuah asam berbahan ikan Tuna

Kenikmatan Sop ikan kuah asam memang tak diragukan. Makanan berkuah ini sangatlah digemari, apalagi jika disantap saat masih panas. Di antara deretan menu makanan yang tersaji di meja makan di Lobby Lantai 1 Hotel Grand Miami Kepanjen, Sop ikan kuah asam sungguh menyegarkan.
Saat ishoma (istirahat, sholat, dan makan) pada acara Pertemuan Rapat Koordinasi Teknis Skrining GME dan Depresi yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Malang di Ruang Pertemuan Edelweis 1 dan 2 pada Rabu (03/05), memberikan kesempatan kepada saya untuk bisa mencicipi Sop ikan kuah asam.
Sop ikan kuah asam ini menjadi pendamping untuk menetralisir rasa pedas dari sambal trasi dan Beef Black Pepper ketika bersantap makan siang (lunch). Kuah yang dipadukan dengan rasa manis serta asam akan menciptakan rasa unik di lidah.
Saat saya menciduk Sop ikan kuah asam dari Soup Kettle atau Electric Soup Warmer ke dalam mangkuk, terlihat fillet ikan Tuna, irisan cabe, daun jeruk purut, tomat merah dan hijau serta belimbing wuluh yang berbaur dalam kuah.
Sajian Sop ikan kuah asam yang konon berasal dari Manado, Sulawesi Utara itu tampak simpel tapi lezat. Di tempat asalnya, menu ini biasa menggunakan ikan kakap merah, tapi berhubung di daerah lain belum tentu melimpah dengan ikan kakap merah, maka umumnya disesuaikan dengan jenis ikan yang terdapat di daerah tersebut. 
Kebetulan di Kabupaten Malang termasuk daerah melimpah ikan Tuna, maka Sup ikan kuah asam memakai fillet ikan Tuna. Tekstur ikan Tuna ini berwarna putih, lembut, dan rasanya netral serta baunya juga tidak amis.
Di balik rasanya yang nikmat dan gurih, ada beragam kandungan nutrisi dalam ikan Tuna yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan vitamin B12, vitamin B6, vitamin D, kolin, asam lemak omega-3, zat besi, yodium, dan kalium yang terdapat di dalam ikan Tuna berkontribusi bagi kesehatan tubuh seseorang.
Dengan kandungan nutrisi tersebut, tak heran jika dalam banyak literatur ilmiah menyebutkan bahwa ikan Tuna bisa memberikan beragam manfaat bagi tubuh, seperti menjaga kesehatan jantung, mengurangi risiko terjadinya demensia, menjaga kesehatan tulang, mencegah anemia, membantu penurunan berat badan, dan mencegah kanker.
Sambil duduk di tengah-tengah peserta dari Puskesmas se-Kabupaten Malang, saya merasa asyik mencecap Sop ikan kuah asam. Penasaran? Cobain dech Sop ikan kuah asam, dan rasakan sensasinya di lidah! *** [040523]


logoblog

Thanks for reading Cobain Sop Ikan Kuah Asam Saat Ishoma di Lobby Lantai 1 Hotel Grand Miami Kepanjen

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sahabat Blog