Jumat, November 17, 2023

Kembang Kol: Tanaman Sayuran Yang Bunganya Berdaging Tebal

  Budiarto Eko Kusumo       Jumat, November 17, 2023
Di areal persawahan belakang RS Wava Husada Kepanjen, ada sepetak tanah yang ditanami tumbuhan kembang kol, yang diapit tanaman lombok (Capsicum annum) dan kacang panjang (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis).
Tanaman sayuran tersebut ditanam berderet dalam petakan bedengan yang membujur dari utara ke selatan. Dalam sepetak tanah tersebut terdapat puluhan bedengan, dan di sejumlah bedengan itu, ada beberapa tanaman yang sudah mulai terlihat mengeluarkan bunganya yang berwarna putih kekuning-kuningan, dan berdaging tebal.
Nama ilmiah dari tumbuhan kembang kol itu adalah Brassica oleracea var. botrytis L.  Nama genus Brassica berasal dari bahasa Latin yang digunakan Pliny the Elder (23 M – 79 M) yang konon berasal dari bahasa Celtic “bresic”, sebutan untuk kubis [
1New Zealand Plant Conservation Network. Brassica oleracea var. botrytis. Accessed in: https://www.nzpcn.org.nz/flora/species/brassica-oleracea-var-botrytis/
].

Kembang kol (Brassica oleracea var. botrytis)

Pliny the Elder, atau yang dikenal juga dengan Gaius Plinius Secundus, adalah seorang sarjana Romawi dan penulis Natural History yang terkenal, sebuah karya ensiklopedis dengan akurasi yang tidak merata yang adalah otoritas dalam bidang ilmiah hingga Abad Pertengahan [
2Stannard, J. (2023, November 10). Pliny the Elder. Encyclopedia Britannica. https://www.britannica.com/biography/Pliny-the-Elder
].
Sedangkan, julukan khusus oleracea berasal dari bahasa Latin “holus” atau “holer”, yang artinya berkaitan dengan sayuran atau tanaman kebun yang digunakan untuk kebutuhan dapur [
3Parker, Peter. (2018). A Little Book if Latin for Gardeners. London: Little, Brown Book Group. Accessed in: https://books.google.co.id/books?id=O-tzDQAAQBAJ&pg=PT328&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
,
4De Ruff, R. (6/7/03). Portulaca oleracea L. Retrieved from https://nathistoc.bio.uci.edu/Plants%20of%20Upper%20Newport%20Bay%20(Robert%20De%20Ruff)/Portulacaceae/Portulaca%20oleracea_l.htm
]. Sementara itu, nama varietasnya, botrytis, berasal dari bahasa Yunani “bόtrys”, yang berarti mirip dengan tandan, termasuk tanaman yang menghasilkan kepala bulat yang sangat berdaging dan dapat dimakan yang mewakili meristem bunga [
5Venturini, Giorgio (Text) & Beltramini, Mario (English translation). Brassica olerace. Retrieved from https://www.monaconatureencyclopedia.com/brassica-oleracea/?lang=en
].
Brassica oleracea var. botrytis dideskripsikan oleh seorang ahli botani Swedia Carolus Linnaeus (1707-1778) pada tahun 1753, dan dipublikasikan dalam Species plantarum: exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digesta: Tomus II [
6Linnaei, Caroli. (1753). Species plantarum :exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digesta: Tomus II. Holmiae: Impensis Laurentii Salvii. Retrieved from https://www.biodiversitylibrary.org/item/13830
], atau Sp. Pl. 2: 667 (1753).

Daun kembang kol (Brassica oleracea var. botrytis)

Di samping nama ilmiah yang menggunakan bahasa Latin, Brassica oleracea var. botrytis memiliki nama-nama umum (common names): cauliflower, cape-broccoli (Inggris); blomkål (Swedia); bloemkool (Belanda); blumenkohl, kopfbrokkoli (Jerman); chou broccoli, chou fleur (Prancis); coliflor (Spanyol); couve-flor (Portugis); cavolfiore, cavolo fiore (Italia); pastard (Malta); qarnabit (Arab); phul-kobi (India); kembang kol, bunga kol, kubis bunga (Indonesia); huā yē cài (China); karifurawa (Jepang) [
7Brassica oleracea var. botrytis L. in GBIF Secretariat. GBIF Backbone Taxonomy. Checklist dataset https://doi.org/10.15468/39omei accessed via GBIF.org on 2023-11-16.
,
8EPPO Global Database. Brassica oleracea var. botrytis (BRSOB). Retrieved from https://gd.eppo.int/taxon/BRSOB
,
9‘Brassica oleracea var. botrytis (cauliflower)’ (2022) PlantwisePlus Knowledge Bank. CABI. doi: 10.1079/pwkb.species.10105.
].
Kembang kol (Brassica oleracea var. botrytis) merupakan tumbuhan yang termasuk dalam kelompok botrytis dan famili Brassicaceae, dan berasal dari kawasan Eropa bagian tenggara, Mediterania, dan Asia Tengah.
Tanaman kembang kol tumbuh tegak dan pendek serta tidak bercabang. Batangnya berbentuk bulat, berwarna hijau, tebal dan lunak namun cukup kuat. Daunnya berbentuk bulat (oval) dengan bagian tepi daun bergerigi, agak panjang, dan membentuk celah-celah yang menyirip agak melengkung ke dalam. Warna daun kembang kol berwarna hijau dan tumbuh berselang-seling pada batang tanaman, semakin ke atas mendekati massa bunga daunnya berukuran kecil dan melengkung ke dalam untuk melindungi bunga yang sedang atau mulai tumbuh.

Tanaman kembang kol (Brassica oleracea var. botrytis)

Kembang kol termasuk tanaman sayuran yang cukup digemari, dan kerap menjadi bahan andalan dalam menu masakan, seperti sop, cap jay, paklay, kembang kol cah ayam maupun sederet menu kreasi lainnya.
Apa lagi kandungan dalam sayuran kembang kol ini dibutuhkan tubuh. Kembang kol diketahui mengandung vitamin C, K, A dan B9, serat dan flavonoid dalam jumlah tinggi, yang menghasilkan sifat antioksidan dan antiinflamasi serta aktivitas antikanker [
10Metwali EMR, Al-Maghrabi OA (2012) Effectiveness of tissue culture media components on the growth and development of cauliflower (Brassica oleracea var. botrytis) seedling explants in vitro. Afr J Biotechnol 11(76):14069–14076
].
Dr. Rajeev Singh dalam Cauliflower (Gobi): Uses, Benefits, Side Effects, and More! [
11Singh, Rajeev. (Oct 27, 2023). Cauliflower (Gobi): Uses, Benefits, Side Effects, and More! PharmEasy. Retrieved from https://pharmeasy.in/blog/ayurveda-uses-benefits-side-effects-of-cauliflower/#:~:text=Cauliflowers%20might%20have%20many%20health,well%20as%20other%20nutritional%20benefits.&text=You%20can%20add%20cauliflowers%20to,to%20get%20these%20health%20benefits
], menjelaskan secara gamblang mengenai komponen nutrisi dalam sayuran kembang kol yang memiliki banyak manfaat kesehatan.
Mengonsumsi kembang kol secara teratur, menurut Singh, dapat membantu Anda menurunkan risiko kanker tertentu, penyakit jantung, dan diabetes. Kembang kol juga memiliki manfaat antioksidan serta manfaat nutrisi lainnya. Anda dapat menambahkan kembang kol ke dalam makanan sehari-hari untuk mendapatkan manfaat kesehatan ini. *** [171123]


logoblog

Thanks for reading Kembang Kol: Tanaman Sayuran Yang Bunganya Berdaging Tebal

Previous
« Prev Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sahabat Blog