Potato au gratin di Hotel Mercure Malang |
Tak hanya menu asem-asem ikan dori saja yang dihidangkan dalam makan siang oleh pihak Hotel Grand Mercure Malang untuk Tim Penelitian NIHR Global Health Research Centre for Non-Communicable Diseases and Environmental Change (NIHR-GHRC NCDs & EC) pada Sabtu (14/12) kemarin.
Di antara deretan menu suguhan yang ada di meja panjang mepet dengan dinding lobby depan Ruang Berlin Lantai 3 itu, juga terlihat ada menu makanan kuliner khas Prancis potato au gratin, yang diapit oleh menu prawn salted egg dan roasted chicken cajun sauce.
Potato au gratin merupakan salah satu makanan khas Prancis, yang juga populer di kalangan orang Eropa. Hidangan ini biasanya terdiri dari irisan kentang tipis yang dilapisi saus krim, yang sering dibuat dari krim kental, mentega, bawang putih, dan keju (cheese). Hidangan ini kemudian dipanggang hingga berwarna keemasan dan bagian atasnya berbusa.
Jika Anda menyantap potato au gratin, Anda mungkin menikmati perpaduan sempurna antara kelezatan krim dan keju serta kentang yang lembut dengan kulit yang sedikit renyah dan berkelir keemasan.
Meski lebih populer dikonsumsi orang Eropa, namun Hotel Grand Mercure Malang mencoba menghidangkan dalam acara piloting aplikasi NIHR bagi dokter yang diselenggarakan oleh Tim Penelitian NIHR-GHRC NCDs & EC tersebut.
Dikutip dari laman Food & Nutrition, potato au gratin berasal dari wilayah Dauphiné di tenggara Prancis. Hidangan ini dinamai berdasarkan "gratin dauphinois" yang terkenal di Dauphiné, yang berarti "gratin dari Dauphiné."
Wilayah ini terkenal dengan panen kentangnya yang melimpah, dan penduduk setempat menciptakan resep ini sebagai cara untuk menonjolkan kentang sederhana dengan cara yang mewah dan memuaskan.
Potato au gratin pertama kali disajikan selama jamuan makan kenegaraan yang diadakan oleh Charles-Henri, the Duke of Clermont-Tonnerre dan Letnan Jenderal wilayah Dauphiné di Prancis pada tahun 1788 [
1Rhubarb & Cod. (2022, September 29). Potatoes Au Gratin – Overthinking Classics. Rhubarb and Cod. https://rhubarbandcod.com/potatoes-au-gratin/
].Awalnya, hidangan ini terdiri dari kentang yang dilapisi krim dan keju, dipanggang perlahan dalam oven kayu bakar hingga terbentuk kerak keemasan di atasnya. Seiring berjalannya waktu, resepnya berkembang, dan bahan-bahan tambahan seperti susu, pala, dan remah roti dimasukkan, yang meningkatkan rasa dan teksturnya. Seiring menyebarnya masakan Prancis ke seluruh dunia, hidangan ini pun menyebar, menjadi pilihan populer di restoran dan dapur keluarga.
Dengan menggunakan bahan-bahan berkualitas tinggi dan menguasai beberapa teknik sederhana, Anda akan menciptakan hidangan yang secara visual memukau sekaligus lezat. Baik Anda menyiapkannya sebagai lauk klasik atau hidangan utama yang memukau, potato au gratin akan meninggalkan kesan abadi pada siapa pun yang cukup beruntung untuk menikmatinya.
Secara teknis, apa pun yang disajikan dengan kulit berwarna kecokelatan dapat disebut gratin. Gratin berasal dari kata Prancis "gratine", yang berarti "kulit" (crust/skin). Kulit ini dapat dibuat dengan menggunakan remah roti, keju, telur, mentega, atau kombinasi dari semua bahan ini.
Potato au gratin adalah hidangan klasik yang telah diadaptasi oleh beberapa negara dan budaya, yang masing-masing menggunakan bahan-bahan daerah dan metode memasaknya sendiri. Akan tetapi, sebagian besar resep mengikuti formula dasar yang sama, yaitu melapisi kentang yang diiris tipis, bumbu, krim atau susu, dan memanggangnya hingga lembut dan berwarna keemasan dengan tambahan keju.
Potato au gratin adalah mahakarya kuliner dengan sejarah yang kaya, cita rasa yang tak tertahankan, dan daya tarik yang menenangkan yang menjadikannya pilihan yang menonjol untuk makan malam keluarga, hari libur, dan acara kumpul-kumpul khusus, seperti acara yang diadakan oleh Tim Penelitian NIHR-GHRC NCDs & EC.
Saya bersyukur bisa menghadiri acara piloting aplikasi NIHR bagi dokter di Ruang Berlin Lantai 3 Hotel Grand Mercure Malang, dan berkesempatan mencicipi masakan potato au gratin ala koki hotel tersebut.
Kekayaan cheese (keju) dan krim melengkapi rasa pada kentang. Sering kali, hidangan ini dipadukan dengan daging seperti ayam panggang, steak, atau ham. Pada kesempatan itu, saya memadukannya dengan menu beef black pepper dan prawn salted egg. Begitu enak! *** [181224]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar