Asem-Asem Ikan Dori di Hotel Grand Mercure Malang |
Siang itu, usai mengikuti piloting aplikasi bagi dokter yang diadakan oleh Tim Penelitian NIHR Global Health Research Centre for Non-Communicable Diseases and Environmental Change (NIHR-GHRC NCDs & EC) di Ruang Berlin Lantai 3 Hotel Grand Mercure Malang pada Sabtu (14/12), saya berkesempatan menikmati makan siang dengan asem-asem ikan dori.
Makan siang dengan sayur berkuah rasa asam, pedas dan segar menjadi pengalaman kuliner yang sangat menggugah selera. Asem-asem adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang memiliki rasa asam segar dari tambahan belimbing wuluh, tomat hijau, tomat merah, dan cabe rawit, umumnya disajikan dengan potongan daging ikan, daging sapi, atau ayam.
Kebetulan asem-asem yang disajikan oleh pihak hotel adalah asem-asem ikan dori. Ikan dori, yang dikenal memiliki daging putih yang lembut dan rasa yang ringan, cocok sekali dipadukan dengan bumbu asem-asem yang kaya rasa.
Rasa segar dan asam dari belimbing wuluh atau kumpulan tomat serta lembutnya ikan dori membuat hidangan ini sangat nikmat. Anda bisa menikmatinya bersama nasi hangat dengan taburan bawang merah goreng.
Tak hanya itu, makan ikan sangatlah baik bagi tubuh. Ikan telah menjadi makanan pokok penting dalam pola makan manusia sepanjang sejarah sebagai sumber protein dan mikronutrien berkualitas tinggi rendah kalori yang bermanfaat bagi fungsi fisiologis vital dan kesehatan umum sepanjang hidup manusia.
Asam eikosapentaenoat (EPA, 20:5n-3) dan asam dokosaheksaenoat (DHA, 22:6n-3), asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) n-3 yang paling melimpah dalam ikan, sangat penting untuk pencegahan utama penyakit jantung dan pertumbuhan janin, perkembangan visual dan neurologis.
Mikronutrien bermanfaat lainnya yang melimpah dalam daging ikan adalah selenium (Se). Ia berinteraksi dengan unsur-unsur penting lainnya, seperti yodium, zat besi, seng, dan tembaga, untuk memainkan peran vital dalam sintesis hormon tiroid dan pertahanan kekebalan tubuh serta sebagai antioksidan [
1Grgec, A.S., Jurasović, J., Kljaković-Gašpić, Z., Orct, T., Samarin, I.R., Janči, T., Sekovanić, A., Letinić, J.G., Sarić, M.M., Benutić, A., Capak, K., & Piasek, M. (2022). Potential risks and health benefits of fish in the diet during the childbearing period: focus on trace elements and n-3 fatty acid content in commonly consumed fish species from the Adriatic Sea. Environmental Advances, 8.100226. https://doi.org/10.1016/j.envadv.2022.100226
].Sebagai salah satu sumber makanan, ikan menyediakan nutrisi yang cukup bagi manusia. Beragamnya nutrisi dalam ikan menjadikan ikan sebagai sumber nutrisi penting yang mudah diperoleh di seluruh dunia. Ikan terbukti memiliki beberapa manfaat kesehatan, seperti antioksidasi, antiperadangan, penyembuhan luka, neuroproteksi, kardioproteksi, dan hepatoproteksi. Protein ikan, seperti imunoglobulin, bertindak sebagai agen pertahanan terhadap infeksi virus dan bakteri serta mencegah kekurangan gizi protein-kalori [
2Chen, J., Jayachandran, M., Bai, W., & Xu, B. (2022). A critical review on the health benefits of fish consumption and its bioactive constituents. Food chemistry, 369, 130874. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130874
].Ikan dori memiliki komposisi lemak yang baik, meskipun hidup di daerah tropis. Sebagian orang menyebut ikan dori sebagai salmon daerah tropis. Meskipun ikan dori berkerabat dekat dengan spesies ikan lele Mekong, ikan ini tidak memiliki bau tanah seperti yang sering dimiliki ikan lele sungai.
Oleh karena itu, menyantap asem-asem dengan kuah segarnya dan filet ikan dori sangatlah nikmat dan menjadikannya pilihan yang pas untuk makan siang yang menyegarkan dan mengenyangkan. Ada rasa kenikmatan yang unik ketika mencicipi hidangan ini di siang hari. *** [151224]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar