Selasa, Januari 14, 2025

Kudapan Berikutnya Bernama Sus Éclair

  Budiarto Eko Kusumo       Selasa, Januari 14, 2025
Sus Éclair ala Grand Miami Hotel Kepanjen

Kudapan berikutnya bernama sus éclair, sebuah camilan yang memikat dengan kombinasi sempurna antara lapisan luar yang renyah dan krim manis yang lembut di dalamnya. Ia berada dalam satu lèpék (piring kecil) bersama klappertaart dan tahu bakso lombok. 
Kudapan tersebut disediakan pihak Grand Miami Hotel Kepanjen untuk coffee break peserta Pembekalan Kader dan Enumerator Life Cycle Assessment Manajemen Sampah di Kabupaten Malang yang diselenggarakan di Meeting Room Edelweiss 1 & 2, pada Sabtu (11/01).
Éclair adalah kue yang berasal dari Prancis dengan bentuk memanjang. Umumnya, éclair terbuat dari adonan choux pastry dan diisi dengan krim atau custard, kemudian dilapisi dengan lapisan fondant.
Bisa dikatakan, éclair mirip dengan kue sus yang sudah dikenal luas di Indonesia. Keduanya menggunakan adonan choux pastry yang terdiri dari mentega, tepung terigu, telur, dan air.
Karena isian vla itulah, nama éclair yang disuguhkan pihak Grand Miami Hotel kerap disatukan dengan sebutan sus éclair. Éclair berarti "petir" dalam bahasa Prancis. Orang-orang sering percaya bahwa kue sus dinamai berdasarkan kilauan berkilau pada lapisan gula yang menyerupai petir.
Mengutip Éclair at the Bay, kue sus Prancis ini awalnya disebut "pain à la duchesse" hingga tahun 1850. Kue ini terbuat dari kue choux yang digulung dengan kacang almond dan dibentuk seperti jari. Pada abad ke-19, Antonin Carême, seorang koki kue ternama untuk keluarga kerajaan Prancis, memiliki ide untuk membuang kacang almond, menghiasinya dengan cokelat atau puding kopi, dan menutupinya dengan gula fondant. 
Referensi cetak pertamanya dalam bahasa Inggris terdapat pada sebuah artikel di Vanity Fair pada tahun 1861, dan kemudian di Boston Cooking School Cook Book pada tahun 1884. Sejak saat itu, kue sus éclair menjadi populer dan sekarang dapat dilihat diisi dengan isian yang sedang tren seperti teh matcha atau krim moka. 
Bagian atas kue sus sekarang dapat dihias dengan buah segar dan glasir buah yang fantastis. Kue sus beku juga dapat ditemukan dengan isian es krim.
Merasakan sus éclair adalah seperti disambut oleh kelezatan yang tak terduga. Gigitan pertama membawa sensasi renyah dari kulit luar yang sempurna, diikuti oleh kelembutan krim di dalamnya yang meleleh di mulut. 
Rasa manisnya yang elegan dan teksturnya yang seimbang menciptakan pengalaman yang begitu memuaskan, membuat setiap suapan terasa seperti momen istimewa yang tak ingin berakhir.
Setiap gigitannya menghadirkan sensasi nikmat yang seimbang, di mana kelezatan manisnya menyatu dengan kelembutan tekstur yang begitu menggoda. Sus éclair bukan hanya sekadar kudapan, tapi juga sebuah pengalaman rasa yang membawa kebahagiaan dalam setiap suapan. *** [140125]


logoblog

Thanks for reading Kudapan Berikutnya Bernama Sus Éclair

Previous
« Prev Post

1 komentar:

  1. Assalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh .....

    Mmmuuuaaannntttaaappp ......

    Llluuuaaarrr biasa pisan euy ......

    BalasHapus

Sahabat Blog