Rabu, Januari 15, 2025

Mencicipi Kenyalnya Daging Sate Kerang di Warung Kupang Lontong Cak Sapari Depan Puskesmas Bululawang

  Budiarto Eko Kusumo       Rabu, Januari 15, 2025
Sate kerang yang dihidangkan dalam piring di atas meja Warung Kupang Lontong Cak Sapari Bululawang, pembeli bisa mengambilnya. Per tusuknya Rp 1.000,-

Tiba duluan di Puskesmas Bululawang, saya mencoba melihat keramaian Pasar Bululawang di pagi hari yang cerah. Kebetulan lokasi Puskesmas Bululawang yang beralamatkan di Jalan Stasiun No. 11-13 Desa Bululawang, Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang ini, menghadap ke Pasar Bululawang yang ada di selatannya.
Sambil menanti dua teman Tim Penelitian NIHR Global Health Research Centre for Non Communicable Diseases and Environmental Change (NIHR-GHRC NCDs & EC) Theme 1: Primary Healthcare Strengthening untuk wawancara dengan Kepala Puskesmas Bululawang, saya menunggunya di Warung Kupang Lontong Cak Sapari yang berada di depan Puskesmas Bululawang.
Warung itu merupakan warung kaki lima yang dipayungi terpal dalam menjajakan kulinernya. Saya sudah tiga kali makan di Warung Cak Sapari tersebut untuk menyantap kupang lontong. Selasa (14/01) ini saya kembali nongkrong di Warung Cak Sapari. Namun kali ini, saya ingin berfokus dalam merasai sate kerangnya. Pembelinya tinggal mengambilnya, per tusuk Rp. 1.000,-
Sate kerang acapkali menjadi pilihan yang pas untuk dinikmati bersamaan dengan kupang lontong. Kombinasi rasa pedas dan sedikit manis dari siraman kecap, menjadikan sate ini menggoda siapa saja untuk mencobanya.
Kekenyalan daging kerang saat di mulut, memberikan pengalaman tersendiri saat menyantap sate kerang. Uniknya, daging kerang yang disajikan tidak dibakar maupun dipanggang layaknya sate-sate yang selama ini kita kenal. Daging kerang di sate ini hanya direbus kemudian disiram dengan bumbu dan sambal.
Menurut Cak Sapari, sate kerang buatannya ini dulu juga dipelajarinya tatkala merantau mencari nafkah di Sidoarjo bersama dengan pembuatan kupang lontong. Sate kerang khas Sidoarjo berbahan dasar daging kerang dara (Tegillarca granosa) yang dibumbui dengan cita rasa sedikit manis. Sehingga, sate kerang ini cocok banget sebagai lauk pendamping kupang lontong yang rasanya gurih.
Sate kerang memang salah satu kuliner yang memiliki cita rasa khas dan nikmat. Jika Anda berada di sekitar Puskesmas Bululawang, mampir ke Warung Kupang Lontong Cak Sapari bisa jadi pilihan yang tepat untuk menikmati sate kerang yang kenyal dan lezat.
Di setiap tusukan sate kerang, terdapat perpaduan cita rasa yang tak tergantikan – kenyalnya daging kerang yang diselimuti dengan bumbu khas manis pedas yang kaya rasa. Sate kerang, terutama yang menggunakan kerang dara, menawarkan sensasi unik yang membuat siapa saja yang mencobanya ingin kembali lagi.
Cita rasa sate kerang yang kenyal dan sedikit manis dari bumbu khas membuatnya menjadi hidangan yang digemari oleh banyak pengunjung. Ditambah dengan suasana yang sederhana dan nyaman, Warung Kupang Lontong Cak Sapari menjadi tempat yang pas untuk menikmati kuliner lokal yang menggugah selera sambil menikmati lalu lalang orang berbelanja di Pasar Bululawang atau yang lagi periksa ke Puskesmas Bululawang.
Tak perlu susah-susah, cukup dengan sepiring kupang lontong Cak Sapari Bululawang, kenikmatan sate kerang bisa langsung dinikmati, serta memberikan pengalaman kuliner yang benar-benar berasa enak di lidah. *** [150125]


logoblog

Thanks for reading Mencicipi Kenyalnya Daging Sate Kerang di Warung Kupang Lontong Cak Sapari Depan Puskesmas Bululawang

Newest
You are reading the newest post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sahabat Blog